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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18253
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Título: | Consumo de alimentos ricos em fósforo nos pacientes renais crônicos em hemodiálise |
Autor(es): | SILVA, Janaíne Soares da |
Palavras-chave: | Dietética; Paciente renal |
Data do documento: | 3-Jan-2016 |
Citação: | SILVA, J. S. |
Abstract: | O presente estudo teve o objetivo de avaliar o consumo dietético de fósforo natural e aditivo, relacionando-o com a presença de hiperfosfatemia e hiperparatireoidismo secundário nos pacientes renais crônicos em hemodiálise da Clínica do Rim de Vitória, Vitória de Santo Antão-PE. Para tanto foi realizada coleta de dados que ocorreu nos meses de setembro e outubro de 2016, foram coletados dados de consumo alimentar através da aplicação do questionário de frequência alimentar de fósforo (QFA) da Sociedade Brasileira de Nefrologia (2011) e os dados séricos de PTH e fósforo. A frequência de hiperparatireoidismo e hiperfosfatemia foi de 45,5% e 26,3%, respectivamente. O consumo de alimentos ricos em fósforo de origem natural e aditivo mostrou-se adequado na maioria dos pacientes, sendo relatado como “nunca ou quase nunca”. Por outro lado, ao relacionar os dados da frequência alimentar com a presença de hiperparatireoidismo, observou-se associação significativa com o consumo de alimentos industrializados. Já a hiperfosfatemia não se associou com o consumo dos alimentos ricos em fósforo. Os alimentos industrializados são compostos principalmente por fósforo aditivo que apresenta uma biodisponibilidade de 90 a 100%. Em adição, o fósforo tem atuação tanto direta quanto indireta no paratormônio (PTH) e o consumo deste pode interferir no hiperparatireoidismo secundário. Portanto, é de fundamental importância a adoção de uma dieta de ingestão controlada em fósforo, principalmente aqueles presentes nos aditivos alimentares, para a diminuição das complicações que ocorrem nos pacientes, como a hiperfosfatemia e em particular o hiperparatireoidismo secundário. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18253 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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